Hari Keempatbelas – Kuliah bersama Hans Rosling

Pertama kali aku tahu yang namanya Hans Rosling itu dari mata kuliah Pak Pandu. Waktu itu beliau nunjukin video Gapminder dan saat itu juga aku percaya kalo bener-bener ada orang yang bisa membuat statistik terlihat… fun.

Sekian tahun kemudian, here I am, di negara tempat beliau berasal, di institusi yang sama dengan beliau, dan berkesempatan duduk di deret terdepan kuliah beliau.

Yep, tepat 2 minggu setelah kedatanganku ke Swedia, aku berkesempatan menghadiri kuliah gabungan dengan kelas Global Health untuk topik ‘Global Health Overview’.

Dari awal udah yakin ni kelas bakal rame banget. Rame dalam artian buanyak banget yang dateng. Ternyata bener kan, yang dateng ada kali 100 orang, dan ga semuanya kebagian duduk. Beruntung kelasku sebelumnya “hanya” diskusi kelompok dan kami bisa selesai lebih cepat dari perkiraan sehingga kami bisa mencari posisi wueeenak untuk menyimak kuliah beliau.

Beliau memulai sesinya dengan membagikan kami semacam remote control. Ternyata alat tersebut dipergunakan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan yang beliau lontarkan dengan memilih salah satu jawaban yang tersedia (semacam polling). Dan hasil jawaban kami di kelas tersebut dibandingkan dengan polling serupa yang pernah beliau selenggarakan di antaranya di Swedia dan US. Hasilnya? Hohoho… Tentu saja jawaban kamu lebih mendekati hasil yang sebenarnya… ūüėõ (sombong. padahal itu juga karena sudah menonton video beliau sebelumnya sih :P).

Jawaban kami lebih mendekati hasil sebenarnya *penting :P

Jawaban kami lebih mendekati hasil sebenarnya *penting ūüėõ

Professor Hans Rosling

Professor Hans Rosling

Bagi yang ingin mengetahui seperti apa isi kuliahnya, berikut kira-kira ringkasannya:

  • Jumlah penduduk dunia saat ini sekitar 7 milyar terebar dengan komposisi: 1 milyar di benua Amerika, 1 milyar di Eropa, 1 milyar di Afrika, dan 1 milyar di Asia dan Australia
  • By the end of the century (gimana ya nerjemahinnya yang enak?), jumlah penduduk di dunia akan bertambah menjadi 11 milyar, but that’s it. Kemungkinan besar ga akan naik lagi. Komposisinya: 1 milyar di Amerika, 1 milyar di Eropa, 4 milyar di Afrika, dan 5 milyar di Asia dan Australia.
  • Saat ini, rata-rata¬†jumlah anak yang dimiliki oleh seorang perempuan ialah 2,5. Memang masih ada beberapa wilayah yang rata-ratanya mencapai 5 ke atas, but still, it’s a huge achievement of this century.
  • Rata-rata angka harapan hidup di dunia saat ini¬†mencapai 70 tahun.¬†
  • … dan masih banyak lagi. >.<

Selain ringkasan materi di atas, ada beberapa hal menarik yang beliau jabarkan yang bikin aku mikir, “Oh gitu ya? Ga pernah kepikiran sebelumnya…” kaya misalnya:

  • There’s no such thing as population explosion. Do not use the term ‘explosion’ because a baby is not a bomb. A baby is a miracle, and thus, never associate it with a thing that closely associated with… let’s say, terrorism.
  • Mengingat pertumbuhan penduduk paling banyak akan terjadi di Afrika dan Asia, diprediksikan pusat perekonomian dunia akan bergeser ke dua wilayah tersebut, misalnya ke¬†wilayah di sekitar Samudera Hindia. Therefore, if you would like to invest your money, invest it there. Buy a resort in Somalia, because within years, those area will be extremely expensive. Sama kasusnya kaya dulu di Amerika, orang mana mau beli resort di Florida, ga aman, banyak perompak. But now?¬†Daerah tersebut jadi salah satu daerah termahal di AS.
  • The same thing will happen in Pacific Ocean region.¬†Perekonomian akan tumbuh di Amerika Selatan (karena ada SDMnya, sedangkan Amerika bagian utara bakal banyak diisi oleh orang-orang yang sudah pensiun), teruuuus sampe ke wilayah Asia, termasuk Indonesia. Mungkin orang-orang sekarang ga banyak yang percaya kalau wilayah tersebut bakal jadi pusat perekonomian dunia juga, tapi ada indikasinya ke sana. Misalnya, liat aja kemarin Indonesia¬†sudah berhasil menyelenggarakan pemilu dengan damai (oh yes, he DID mention this!!!!) so¬†it will be a good start for the economic growth around the area.

There are still lots of achievements¬†of our world and population¬†that are not seen by the world and all that is because of ignorance. So, open your eyes, and do not cloud your judgement by presumptions ūüôā Well, let’s try!

Advertisements

2 thoughts on “Hari Keempatbelas – Kuliah bersama Hans Rosling

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s