Chicken tikka masala

Heyho. Udah lama ga ngisi blog ini ke mana aja bu..? 😛 ya biasalah sibuk dengan roda kehidupan #naon #ngomongsendirijawabsendiri

Nah berhubung hari ini ga ada kuliah, home exam dan individual assignment sudah disubmit, mari kita memanfaatkan waktu sebelum nanti malam berangkat ke Estonia (insya Allah) dengan bercuap-cuap paw paw di sini 😛

Sebenernya selama di sini aku udah bisa merasa bangga sama diriku sendiri karena ga takut kompor dan pisau lagi alias udah berani bereksperimen di dapur. (Meski skill masih kalah jauh sama teman-teman seperjuangan, tapi ga parah-parah banget lah, buktinya berat badan naik selama di sini :P) hehehe

Nah karena udah agak sedikit PD dengan skill memasak di sini (gatau sih bakal bisa dipraktekin di Indonesia apa ngga :P) maka mari, saya bagikan resep makan malam saya beberapa hari yang lalu: Chicken Tikka Masala

Sebenernya ini resep boleh ngambil dari sini sih, cuma ada lah sedikit adaptasi karena bahan2nya ga ada. Hehehe…

Bahan-bahan (porsi 3 orang):

  • 1,5 dada ayam tanpa tulang, potong dadu, marinade dengan jeruk nipis
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu juga (apa sih istilahnya?)
  • 200 ml air
  • bawang putih bubuk (bisa diganti bawang putih biasa, tapi harus ditumis di awal)
  • 200 gr tomat cincang (aku pake yang udah dijual dalam bentuk box gitu)
  • 100 ml double cream (atau heavy cream, kalo di sini versi Goggle translate namanya jadi vispgrädde)
  • Gula dan garam secukupnya
  • 2 sdm Patak’s chicken tikka masala paste (kalo ga ada bisa diganti merk lain)

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum
  2. Masukkan tikka masala paste, 100 ml air, bawang putih, aduk sesekali hingga mengental
  3. Masukkan ayam, masak hingga putih (apa sih istilahnya? masak sampe mateng gitu kali ya)
  4. Masukkan 100 ml air dan tomat, didihkan. Setelah mendidih, kecilkan apinya (simmer) dan biarkan selama 10 menit tanpa ditutup
  5. Masukkan double cream, gula, garam (bila perlu). Masak tanpa ditutup selama 5 menit
  6. Tikka masala siap dihidangkan. Bila suka, dapat disajikan dengan taburan daun ketumbar (coriander). Tapi berhubung aku ga punya, akhirnya diganti parsley aja. Sama-sama cantik kok 😛 Hehehehehe

Hasilnya:

Chicken tikka masala ala ala

Selamat mencoba! 😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s