‘White sauce’ + chicken

Abis bikin chicken tikka masala waktu itu, kan masih ada sisa double cream tuh. Bingung mau diapain, eh kata temen bikin white sauce aja. Yaudah akhirnya nyobain bikin. Kira-kira gini caranya:

Bahan-bahan:

  • 1/2 bawang bombay, potong kecil-kecil
  • 1-3 cup tepung terigu
  • 100 gr jamur champignon
  • 150 ml double cream
  • Bawang putih bubuk secukupnya
  • Garem secukupnya
  • 2-3 sendok makan keju parut (parmiggiano)
  • 2 sdm mentega

Cara membuat:

  1. Lelehkan mentega, tumis bawang bombay hingga harum
  2. Masukkan jamur, tumis sampai agak kecoklatan
  3. Masukkan terigu, aduk rata
  4. Masukkan double cream, garam, bubuk bawang putih, masak dengan api kecil hingga mengental
  5. Sesaat sebelum diangkat, masukkan keju parut. Aduk rata.

Gak susah kan? 😉 Cuman terus ternyata ga abis sekali makan. Akhirnya white cream sauce ini aku simpen dulu. Terus beberapa hari kemudian inget kata temen, katanya white sauce ini cocok juga pake ayam. Akhirnya malem ini coba bikin lagi. Gampang juga kok.

Cara membuat (white sauce + ayam):

  1. Panaskan 2 sdm minyak zaitun
  2. Masukkan filet ayam yang telah dipotong dadu, masak hingga seluruh permukaannya berwarna putih
  3. Tambahkan white sauce yang sudah dibuat sebelumnya, masak dengan api kecil selama 10 menit
  4. Sajikan dengan taburan parsley

Begini kira-kira hasilnya…

Chicken in mushroom cheese ‘white sauce’ with potato wedges

Selamat mencoba! 😀

Untuk 3 porsi

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s