Waktu jalan-jalan ke Tallinn minggu lalu, aku dan temen-temenku makan siang di suatu cafe random gitu. Waktu itu aku mesen garlic salmon pasta dan ternyata itu wuenak bhuanget dan terus kebayang-bayang sampe beberapa hari setelahnya. Untungnya di minggu berikutnya salmon lagi diskon di supermarket langganan (ibu-ibu banget yak?), akhirnya nyoba bikin deh! Resepnya dimodifikasi dari sini, tapi kalo buat salmonnya aku ngikutin cara di sini. Emang ga 100% kaya bayangan sih, tapi yang penting ada salmon, ada garlic, sama ada pastanya. Huehuehuehuehue
Creamy Salmon Pasta with Garlic
Bahan-bahan:
- 375 gr salmon (aku pake yang frozen soalnya murah :P)
- air jeruk nipis
- garam
- lada hitam
- minyak zaitun
- pasta
- 2-4 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm mentega
- 10 ml tepung terigu
- 250 ml double cream
- keju parut (macam parmigiano) secukupnya
- pesto (jika suka)
Cara membuat:
- Panaskan oven (api atas bawah) hingga mencapai suhu 230 derajat celcius.
- Jika menggunakan salmon beku, defrost selama 5 menit, kemudian marinade dengan air jeruk nipis
- Alasi loyang dengan aluminium foil
- Lumuri salmon dengan minyak zaitun, taburi dengan garam, lada hitam, dan bawang putih.
- Panggang salmon selama 8 menit (bergantung pada ketebalan salmon: untuk 1 inci, lama waktu panggang sekitar 8 menit)
- Rebus air untuk pasta, masukkan sekitar 2 sendok teh garam, tunggu hingga mendidih
- Masukkan pasta, masak sesuai waktu yang disarankan (untuk spaghetti biasa sekitar 8 menit)
- Tiriskan, berikan sedikit minyak zaitun agar tidak lengket
- Di panci yang sama, lelehkan 2 sdm mentega
- Tumis bawang putih hingga harum
- Masukkan terigu, aduk rata selama 1 menit
- Masukkan krim, didihkan
- Tambahkan keju secukupnya
- Kecilkan api, masukkan pasta, aduk rata. Tambahkan garam/krim/air bila perlu.
- Sajikan bersama pesto dan salmon
Untuk 3 porsi
Beginilah kira-kira hasilnya: (kalau kurang meyakinkan harap maklum, tapi percayalah, tidak akan ada masakan yang pernah salah dengan salmon :P)
Creamy salmon pasta with garlic
Selamat mencoba! 😉